La ley de Engel es una observación empírica, realizada por primera vez por el estadístico alemán Ernst Engel (1821-1896), que observó que, con un conjunto dado de gustos y preferencias, si aumentan los ingresos,
la proporción del ingreso gastado en alimentos disminuye, aún cuando es
probable que el gasto real en alimentación aumente en términos
absolutos . En otras palabras, la elasticidad ingreso de la demanda de alimentos es menor que 1.
La ley de Engel no implica que el gasto de alimentos se mantenga sin
cambios a medida que aumenta la renta, sino que sugiere que los
consumidores aumentan sus gastos de alimentos, en proporción, menos de
lo que aumentan sus ingresos.
Una consecuencia de esta ley es la pérdida de importancia de la
agricultura a medida que un país se enriquece, cuando la demanda de los
productos alimenticios no crece al mismo ritmo que la renta nacional.
Una aplicación estadística muy controvertida del porcentaje de gasto
dedicado a alimentos, es tratarlo como un reflejo del nivel de vida de
un país. Si la proporción del "Coeficiente de Engel" es alto, significa
que un país es pobre. Por el contrario, si este coeficiente es bajo,
denota que nos encontramos ante un país rico.
Al respecto J. M. Mulet
expresa que "quizás ello [en relación a una inversión de un porcentaje
bajo de los ingresos en alimentación] explique que no apreciemos lo que
supone comer todos los días, porque en general, en los países ricos es
algo barato"
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